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¿Cómo la tradición mexicana se conecta con la cadena de suministro global?

Tradicionalmente, la Rosca de Reyes se prepara y comparte durante los primeros días del año, alrededor de la celebración de la Epifanía o visita de los Reyes Magos al Niño Jesús. La rosca es un alimento recurrente cuyo significado y forma se relacionan simbólicamente con una completitud circular, por lo que debemos ver en ella la representación de un ciclo temporal que se cierra para que otro comience. 

La Rosca de Reyes tiene sus orígenes en el mundo clásico grecolatino, aunque es posible que, con los siglos, se haya emparentado también con el diseño español de las coronas de Adviento o la de un rey. Siglos más tarde, comenzó la tradición de introducir un haba seca en la masa del pan para que quien la encontrara fuera proclamado simbólicamente rey de reyes, y con el tiempo, esta legumbre se transformó en las modernas figuras del Niño Dios que encontramos dentro de las roscas. 

 

INGREDIENTES DE LA ROSCA 

Lo más importante de una rosca de Reyes, sin duda, es la masa tipo brioche con la que se hace la forma tan característica de este pan. Los ingredientes más tradicionales con los que se elabora son: harina, mantequilla, huevo, un poco de sal, levadura, jugo de naranja, azúcar y leche. 

Una vez que la masa ya está hecha, se deja reposar, se amasa y se le da la forma. Se le agregan otros elementos, además de los famosos niños. Los ingredientes que se utilizan para adornar son higo o ate. Por otra parte, la rosca de Reyes también contiene una costra de azúcar que, para hacerla, se utiliza agua, azúcar glas y mantequilla. 

 

ORIGEN DE LOS INSUMOS PARA LA ROSCA 

En México a pesar de que el azúcar, harina de trigo, leche y huevo pueden surtirse de estados como Nayarit, Veracruz y Sonora, otros productos con baja producción nacional, como la naranja y el higo, tendrán alta probabilidad de ser importados de Estados Unidos y Turquía. 

Asimismo, la figura del niño Jesús seguramente estará hecha de pellets de plástico provenientes de China. 

 

 

CONSUMO DE ROSCA DE REYES EN MÉXICO 

El consumo de la Rosca de Reyes genera más de 2,250 millones de pesos en ingresos, representando el 20% de los ingresos anuales del sector panadero en México, de acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Panificadora. Cada año se venden alrededor de cuatro millones de roscas, gracias a la popularidad de esta tradición profundamente arraigada en el país. 

La temporada alta de ventas ocurre entre el 4 y el 7 de enero, cuando el 77% de las roscas se parten en miles de hogares y oficinas. Además, 6 de cada 10 roscas adquiridas son de tamaño grande, ideales para reuniones familiares o laborales. En promedio, cada mexicano come de dos roscas diferentes: una en casa y otra en el trabajo. El precio promedio nacional es de $294.89. 

La tradición de la Rosca de Reyes en México es una de las festividades más esperadas por grandes y pequeños, ya que, además de disfrutarla acompañada de un rico chocolate caliente, promueve la convivencia con la familia y los amigos, además de la ilusión que genera entre los más pequeños esta fecha, ya que usualmente viene acompañada de obsequios. 

En conclusión, en RICSA, entendemos que cada tradición, como la Rosca de Reyes, lleva consigo historias y significados que trascienden fronteras. Así como la logística de trasladar contenedores requiere precisión y cuidado, nosotros trabajamos para garantizar que cada carga llegue a su destino, preservando su valor. 

Bibliografía 

UNAM 

EL ECONOMISTA 

Thelogisticsworld 

 


Ricardo Aguileta Roldán
Ejecutivo de cuentas especiales (Almacén)